miércoles, 11 de junio de 2008

RECLAMAN INCLUIR LA PROBLEMÁTICA DE LOS CELIACOS EN EL NUEVO CÓDIGO DE USUARIOS Y CONSUMIDORES

La Asociación Celíaca Argentina cumple 30 años. Para celebrarlo Maximiliano Guerra actuará a beneficio el sábado 14 en el Coliseo Podestá de La Plata Se reunieron este miércoles en la Legislatura provincial, el Presidente de la Comisión de Usuarios y Consumidores del Senado, Luis Malagamba y las autoridades de la Asociación Celíaca Argentina, quienes plantearon la necesidad de incluir en las modificaciones previstas al Código Provincial de Derechos de Usuarios y Consumidores (Ley Provincial 13.133). la problemática de esta enfermedad, que afecta a 1 de cada 100 argentinos y, según marcan los especialistas, 9 de cada 10 personas enfermas desconocen que la padecen. Entre otras cuestiones la Asociación planteó la necesidad de exigir la identificación de los alimentos aptos para celíacos, teniendo en cuenta el daño que el consumo de, incluso cantidades muy pequeñas de trigo, centeno, cebada o avena, provoca en el organismo de los mismos. También plantearon su preocupación por los altos precios de los productos que consumen las personas afectadas por ésta patología. El tratamiento para los celiacos se basa en un cambio en la alimentación, por ello el senador del Gen en la Coalición Cívica, Luis Malagamba, aseguró que: "Un kilo de harina especial cuesta aproximadamente cuatro pesos; un cuarto de galletas, tres pesos; lácteos más de cinco pesos; alimentos sin gluten, costos muy elevados; la canasta básica familiar de un celíaco equivale a más de tres sueldos al mes". Por ello Malagamba consideró que debe contemplarse desde el Gobierno Provincial: "que este rubro esté incluido en la canasta básica de aquellas familias que por su situación económica no tengan acceso a los mismos. Además para los sectores más vulnerables de la población que recurren a comedores comunitarios, es necesario que se contemple la inclusión de un menú ‘libre de gluten’ para aquellas personas que padecen esta enfermedad". Según explicó Mónica Pelusso, representante de la Asociación Celíaca Argentina: "La enfermedad celiaca es una intolerancia del intestino delgado al gluten, que es una proteína que se encuentra en el germen del trigo, el centeno, la cebada y la avena. Esta sensibilidad especial contra el gluten atrofia las vellosidades intestinales, encargadas de digerir y absorber los nutrientes contenidos en los alimentos, lo que provoca diarreas, vómitos, abultamiento de vientre y, pérdida de peso y desnutrición. La complejidad de los síntomas hace que muchos niños celiacos no sean tratados como tales". La Asociación Celíaca Argentina aprovecho la oportunidad para invitar a la función de Ballet a beneficio de la Asociación, en la cual actuará Maximiliano Guerra que se llevará a cabo el día sábado 14 de junio a las 21 hs. en el Teatro Municipal Coliseo Podestá de la ciudad de La Plata.

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